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9月30日

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本日のMenu

☆いろいろ野菜のコンソメスープ

☆栗ごはん

☆チキンロールきのこのクリームソース仕立て

枝豆とインゲンのキッシュ

☆マンゴーフローズンヨーグルトandりんごのカントリーケーキ

☆珈琲orりんごジュース


デザートのマンゴーフローズンヨーグルト。。。
土日に、最後だと思って作りすぎてしまいました(´・ω・`)
ちょこっとづつ、デザートで続きそうです。


一昨日のコト
遊びに来ていた甥っ子の
ウルトラマン妄想に付き合っていたならば
急に甥っ子、語りの体制に入り
「ともともぉ、ともともはオトコなのオンナなのぉ?」とのたまうのです・・・
答によっては、
今後の人生を考えなければと
『むぅには、どっちにみえる?』と聞きかえしたトコロ

「オンナにみえるぅ」との答

甥っ子よ、そもそもの疑問はどこからきたのか?

やはり、今後の人生を考えるべき?(笑)
by kurusuya333 | 2010-09-30 10:52 | 本日のKitchen
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今日は、ランチ付き陶芸体験の日だったのですが・・・
お休みいただいて

イリスクッキングイベント
「フェリーチェの簡単イタリアンレシピ」
に参加してきました(´・ω・`)
講師は、もちろんフェリーチェオーナーシェフです。

Menu
☆秋刀魚のスパゲッティーニ ベッカフィーコ風

☆秋太郎のカツレツ キノコのマリネとサルサポモドーロ

☆桃のコンポートとパンナコッタ(これは、時間の関係上、盛り付けからすべて講師のお弟子さん作)

☆フェリーチェ自家製パン(これは、フェリーチェから持ち込み)

センセイのお手本をみたあと

見ず知らずの5人の方と作ったのですが
皆さん、常連の方らしく
あ・うんの呼吸で
新参者のくるす屋は
あ・うんの呼吸を極力、乱さぬように
うろうろとしていたら

あっと言う間に出来上がりです(´・ω・`)

ってか、材料すべて切ってあったし
調味料も量ってあったし

イリススタッフの方々、フェリーチェスタッフの方々、ありがとうございます。。。
大変ですよ
25名ぶんの下準備。。。

おいしかった(´・ω・`)
フェリーチェですもの。
擬フェリーチェのランチを受講料¥800でいただいたようなもの。
お値段的にもおいしかった(´・ω・`)

美味しいお勉強でした。


自分で言うのはナンですが
パスタは得意です(´・ω・`)
今日のお勉強で確実にまた進歩したはず・・・
うろうろしていただけなのに・・・

くるす屋でもパスタをしたいのですが、
どうしても
美味しい時間で提供できそうにないので断念してます。

進歩したはずのパスタ、またいつか友人知人家族に
食べていただきたいなぁ(笑)

フェリーチェさんのような、プロフェッショナルな料理教室のあとでお恥ずかしいのですが。。。

12月のイリスクッキングイベントにて
くるす屋、講師を務めさせていただくコトになりました(´・ω・`)

12月15日(水)
10:30〜13:30
『くるす屋さんのワンプレートdeクリスマス』

詳細は10月末にまた。。。

※イリスのイベント情報は九電ホームページでもご覧になれます。
http://kagoshima.kyuden.co.jp

相変わらずリンクできませんので
ご自分で検索よろしくお願いいたします(´・ω・`)
by kurusuya333 | 2010-09-29 19:09 | いろいろなこと

ツイッター

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一ヶ月ほど前から
密かにツイッターをはじめてまして

自他ともに認めるアナクロでアナログな
わたくしです。

他人様、自らのイメージから
いちばん遠いコトをしてみようとはじめたのですが
ツイッターでつぶやくほどの情報も知識も言葉も持ち合わせておらず
ただ、他人様のつぶやきを
内包するだけのツイッターです
ときどき、読了した本をつぶやいたり、
他人様のつぶやきに声をかけたり(めったにないです、基本ひとりごと)
blogをつぶやいたり

やはり、わたくしは
何気ない一言や
ほんのちょっとした仕草から
多くの感情を受け取ってしまうらしく
勝手になんですけどね
あたりまえですが
ささいな一言でどんな感情に陥るかなんて
相手はたいして気にしていない

言葉とは、便利で無防備で危険な道具です(´・ω・`)

わたくしだって、
無意識のうちに、誰かを傷つけているはずなのだ。

ツイッター。。。
やっぱり、向かないかもと思いつつ
ゆるゆると
読了後の本をつぶやいてみる
by kurusuya333 | 2010-09-28 17:51 | いろいろなこと

9月27日

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本日のMenu

☆トーフと青さのりのしょいのつゆ

☆きのこと栗の炊きこみごはん

☆豚軟膏のトロトロ煮

ニラ入り玉子焼き

白茄子の焼き浸し

☆ラムチョコミルクプリンandバナナと胡桃のケーキ

☆珈琲orりんごジュース

本日は和風です

きのこと栗の炊きこみごはん。。。
いつもの栗ごはんはバター風味の洋風なのですが、本日は和風です(´・ω・`)
雑穀もちょこっと入れておこわのような炊きこみごはんです。

豚軟膏のトロトロ煮。。。
丁寧に調理したので余分な脂はなく、すべてゼラチン(´・ω・`)
コラーゲンですよコラーゲン!必要必要(´・ω・`)
白茄子。。。皮は厚いのですが甘い!本日は焼き浸しで。


土曜から日曜にかけて姪っ子がお泊り(´・ω・`)
マイブームが詩の暗唱らしく
金子みすずの「わたしと小鳥とすずと」を
何回もリピートです(´・ω・`)
何回目かは、まるで早口ことばのようでした(´・ω・`)

何故、暗唱しているかは不明です(´・ω・`)
by kurusuya333 | 2010-09-27 10:25 | 本日のKitchen

9月26日

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本日のMenu

☆いろいろ野菜のコンソメスープ

☆栗ごはん

☆秋鮭のソテー、ポテトときのこのクリームソース仕立て

枝豆のキッシュ

☆ラムチョコミルクプリンandバナナと胡桃のケーキ

☆珈琲orりんごジュース

秋鮭のソテー。。。皮からパリッと焼いた鮭にポテトときのこのクリームソースを添えていただきます☆

この料理、小学3年生のときに父方の祖父母に、くるす屋がはじめて作った「ごはん」。
さて、食べましょうというときに、祖母に台所に連れて行かれ、
洗い場に山のように積み上がった
お鍋やお皿やボォルを指差し
「料理が終わったときには、すべて使った道具はもとの場所になおしなさい(片付けなさい)」
と、叱られた記憶。
結局、くるす屋の片付けが終わるまで30分ほど祖父母は根気強く待っていての「ごはん」・・・
こども心に少し、しょっぱく苦い味の「ごはん」
もちろん「美味しか、美味しか」と喜んでくれました。
あれは祖母の台所への敬意が足りなかったなと
そして、なんて大事なコトを教わったのだろうと
おとなになったくるす屋は思います(´・ω・`)
by kurusuya333 | 2010-09-26 11:03 | 本日のKitchen

9月25日

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本日のMenu

☆いろいろ野菜のコンソメスープ

☆栗ごはん

☆枝豆ミートローフ

ポテトサラダ

☆ラムチョコミルクプリンandバナナと胡桃のケーキ

☆珈琲orりんごジュース

いろいろ野菜のコンソメスープ。。。
「くるす屋さんのコンソメスープは野菜のやさしい味がするのね、元気がでる」
とても
とてもうれしい
隠し味は、ひとかけらのベーコン
お野菜の量の20ぶんの1にも満たない、ひとかけらです(´・ω・`)
このひとかけらが
野菜のうま味甘味をひきだしてるのです。



土日限定スイーツ
明日まで「マンゴーフローズンヨーグルト」
今年の食べ納め(笑)
Cafeタイムで
お待ちしております(´・ω・`)
by kurusuya333 | 2010-09-25 10:35 | 本日のKitchen

読書な日

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本日、
昨日のコトが嘘のように
静かな日で

こんな日もあるさと
くるす屋図書室の本を読む

こんな日は、短篇集がよい


ケイタイ写真は
昨日の夕刻
労働による
ここちよい疲れの中
「あの雲みてたら、海行きたくなった。。。」
「このまま行っちゃう?」と
くるす屋妹と
逃避夢想した空

あのまま
海に行けばよかった(笑)
by kurusuya333 | 2010-09-24 15:26 | いろいろなこと

9月24日

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本日のMenu

☆トーフと青さのりのしょいのつゆ

☆10穀ごはん

☆チキン南蛮

胡瓜の昆布漬け

☆ラムチョコミルクプリンandバナナと胡桃のケーキ

☆珈琲orりんごジュース

チキン南蛮。。。春から夏にかけて定番だったチキン南蛮、たぶん本日まで(´・ω・`)
また来年です。

胡瓜の昆布漬け。。。くるす屋が普段からつくる常備菜。
塩揉みした胡瓜にささめを和えて一晩漬けるだけ(´・ω・`)
そのままでも十分、美味しいですが、食べる際に、胡麻油をちょこっと、
ご飯にも焼酎にもあいます(´・ω・`)
オリーブオイルとニンニクをちょこっとでも美味しいです☆
ぜひ、お試しください(´・ω・`)
by kurusuya333 | 2010-09-24 10:23 | 本日のKitchen
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☆山口利枝 明るく爽やかな器 展

☆2010年9月24日(金)〜10月11日(月)
会期中9/29(水)と10/6(水)はお休み
平日AM11:00〜PM7:00
日祭日AM0:00〜PM6:00
※10月2日は山口利枝さん在銀

☆荻窪「銀花」
東京都杉並区荻窪5-29-20
TEL/FAX03-3393-5091

『懐かしい趣の和の伝統の中に若々しいモダンが見え隠れする、日常の料理が盛り映えする爽やかな器です。染め付けや白磁や鉄絵などの使いやすくて飽きのこない丈夫な器は、お求めやすい価格も大きな魅力です。荻窪「銀花」』

友人の陶磁器作家 山口利枝さんの個展です。
またしても、トウキョウ。
ちょうどその頃、トウキョウだわという方、トウキョウ近辺に在住の方、
ぜひぜひ、お手にとってお確かめくださいませ。

写真より、遥かに実物、うつくしい
滲んだ呉須絵と鉄絵
白磁に溜まる薄くほのかに青い釉薬
大正とか昭和初期っぽい風情なのに
あきらかに、「今」でございます。


『銀花』って、
あのうつくしい雑誌の『銀花』と関係あるのかなぁ?
ってか
『銀花』は、まだ発行されているのか?

利枝ちゃんに
このギャラリーの名前を聞くたびに
思うけれど
確認してないコト(´・ω・`)
by kurusuya333 | 2010-09-24 00:21 | 創るひとびと

9月23日

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本日のMenu

☆いろいろ野菜のコンソメスープ

☆10穀ごはん

☆きのこも入ったハッシュドビーフ

海老とパスタの南瓜サラダ

☆ラムチョコミルクプリンandバナナと胡桃のケーキ

☆珈琲orりんごジュース

ハッシュドビーフ。。。玉葱をじっくりと炒めて
ぐるぐるコトコト煮込み中(´・ω・`)

ラムチョコミルクプリン。。。いつもは、もともとのレシピより甘さ控えめなんですけれど・・・本日はレシピ通り、なので普段より甘さしっかりです、ブルーベリーソースでいただきます(´・ω・`)

本日は、地元の小さなお祭り
伴ってか
南さつま市役所前で
マルシェが行われるようです。。。
地元民なのに・・・
知らなかった(´・ω・`)
なんだか鹿児島県在住の
Handmade作家さんや小洒落たお店も来てくださるみたいで
賑やかな秋の日になりそう(´・ω・`)

時間があったら行きたいな。
by kurusuya333 | 2010-09-23 10:52 | 本日のKitchen

土の温もりを日々の「たのしい」「おいしい」「やさしい」にそっと添わせてください。 南さつま市加世田武田18277-1       


by kurusuya333