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カテゴリ:いろいろなこと( 291 )

2020御節覚え書き

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今年もおせばち(おしおけ)担当
覚え書き
◇黒豆
◇伊達巻き
◇海老の艶煮
◇豚肉の八幡焼き
◇鶏肉のくわ焼き
◇トマトの出し汁漬けと菊花蕪
◇甘い玉子焼き(父・叔母・叔父のソウルフード)
◇のし鶏
◇栗きんとん
◇高野豆腐と海老とホタテのすり身の炊き合わせ
◇ブリの照り焼き
◇干し椎茸の甘辛煮
◇生ハムクリームチーズのキャベツロール
◇ムール貝の香草パン粉焼き
◇黒毛和牛のステーキ
写真ないですが
カルパッチョ
鶏の唐揚げ
ヒレカツ
椎茸と海老とホタテのすり身詰め揚げ
カリフラワーのカレーチーズ揚げ

我が家の御節は
おせばちの他に
お雑煮
金柑漬け
鶏の旨煮
尾羽とせんもとの酢味噌あえ
白豆の甘煮
カンパチのお刺身
を一人前ずつ器に盛ります。
くるす屋の幼い頃までは
一人前ずつ
高膳に乗せて
お客様に運ぶものでしたが
いまは高膳は省略化。








by kurusuya333 | 2020-01-03 10:36 | いろいろなこと

2020迎春

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明けましておめでとうございます。
皆さまのご多幸を
心より願っております。
快晴の元日
お客様を見送り
見上げると
きれいな三日月と瞬く星々
やさしい気持ちに
満たされるような
1年になりますように。




by kurusuya333 | 2020-01-01 23:27 | いろいろなこと
2019年は年賀状あきらめました_a0117358_20194639.jpg
皆さま、
早々のお年賀状をありがとうございました。
毎年、もうまにあわない、もう書かない、と
SNS で騒いでいるのですが
毎年なんとかお返事として書いておりました
しかし、今年は
見えないいろいろがありまして
書いておりません
2019年、初の不義理で出発
皆さま、
お年賀状のお返事できてませんが
わたくしは元気です。
昨年中は大変お世話になりました
本年もどうぞよろしくお願いいたします(*^^*)
お年賀状をくださった皆さまに
届くとよいな、くるす屋の伝書鳩

失礼な対応
皆さま、笑ってお許しくださいませ。。。





by kurusuya333 | 2019-01-07 20:18 | いろいろなこと

2019御節覚書

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今年も御節のおせばち係
◇橙の紅白なます
◇栗きんとん
◇たたきごぼう
◇昆布巻き
◇伊達巻き
◇海老の艶煮
◇ブリの照り焼き
◇三葉入りだし巻きと卵焼き
◇松風焼き
◇海老の高野豆腐挟みと蒟蒻の炊き合わせ
◇椎茸の甘辛煮
◇海老チリと海老マヨ
◇ローストビーフ
◇蓮根の酢漬け
◇鶏の唐揚げ 塩と醤油
◇カリー味のヒレカツ
◇ムール貝の香草パン粉焼き
◇豚肉の八幡巻
◇海老の蓮根挟み揚げ
◇鯛の塩焼き


写真ないですが
◇ブリの中華風マリネ
◇海老パンとアボカトサラダ

マンネリ化ですが
1年に3日間ですもの。


by kurusuya333 | 2019-01-03 15:27 | いろいろなこと

2019賀正

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明けましておめでとうございます。

皆さまの幸せなる1年を
心から願っております。

本年もよろしくお願いいたします。



by kurusuya333 | 2019-01-01 17:02 | いろいろなこと

行く年2018

行く年2018_a0117358_23374786.jpg
2018年もあと20分ほどで終わります。
今年のくるす屋は
マイペースにすすめて参りました。
突如にイベントに参加させていただいたり
ヤキモノも限定日数でくるす屋店舗で販売したり
来年からのkitchen・ヤキモノのこともよく
訊ねられる1年でございましたが
まだ未定でございます。
決まりましたら
また、blogにてお知らせいたします。
今年もくるす屋の一見、気まぐれに見える活動に
お付き合いいただいた皆さま
お心寄せいただいた皆さま
ありがとうございました
ほんとうに感謝しかございません。
来年もよろしくお願いいたします。
良いお年をお迎えくださいませ。



by kurusuya333 | 2018-12-31 23:36 | いろいろなこと

くるす屋の伝書鳩の危機

昨夜は
IDとパスワード不明で
エキサイトblogに入れなくなりまして
あわや
くるす屋の伝書鳩はおしまいか!
と、一部の方を巻き込んで
お騒がせしておりましたが
奇跡的に
忘れていたパスワードを思い出しまして
現在です(´・ω・`)
しかし
写真を記載しようとしますと

問題が発生しましたので終了します

と場面が強制的に終了。

しばらくは
写真なしのblogになるようです。

Instagramに長文可能を頭で覚えてからは
Instagramがblog化している私の昨今。

くるす屋の伝書鳩移転もあるかもです。。。
あ、
ほとんど留守のお店の電話番号かわりました。
メールアドレスもかわりました。
必要に差し迫りましたら
記載しようと思います(´・ω・`)

皆さま、よろしくお願いいたします

あと、夏の暑さから
イベント出店をひかえておりますkitchen
夏の終わりに
ハウココカフェで
何か楽しいことを企て中。
近くなりましたら
告知いたします。

暑い日が続いてますね
皆さまご自愛くださいませ(*^^*)



by kurusuya333 | 2018-07-28 10:33 | いろいろなこと

新年度2018

新年度2018_a0117358_22091322.jpg

本日付けで
兼業kitchen
兼業作陶家
続投となりました

くるす屋さん、そろそろと
楽しみにしていただいている
皆さまには
肩透かしな(´・ω・`)

もうしばらくマルチタスク生活
がんばります。。。

長い店舗休業となっております。
今後とも
イベントや展示会で
お逢いしたいと思います

でも、少しずつ
営みのカタチは変わりますが
再開の準備をはじめてます。
皆さま、もうしばらくお待ちくださいませ♪








by kurusuya333 | 2018-04-02 21:56 | いろいろなこと

伝書鳩=SNS

伝書鳩=SNS_a0117358_00012694.jpg

パソコンとか
ネットとか
ほんとうにわけわからん。
と、考えていた
アナログでアナクロな私でありますが
2008年の7月にkitchenをopenしまして
日替り限定ランチとスイーツと珈琲
そして、
夏季土日限定の手作り蜜のかき氷のみの営みでしたので、
お客様に前以てメニューが知れた方がよいなぁと、
2009年2月に
手探りでblogをはじめたのですが

何しろ、アナログでアナクロ(´・ω・`)
はじめに設定をお願いした
妹ちゃん友人の旦那様であったD君の説明に
漠然と

blogを含むSNSって
伝書鳩みたいなものね、
受けとめてくださる方に
無事に届くだけで御の字、と
理解いたしまして

くるす屋の伝書鳩と名付けたblogです(´・ω・`)

kitchen店舗をお休みしてからも
伝書鳩を飛ばし続けて
中途半端ですが
早、9年。

9年の間に
伝書鳩を何羽も飼うように
Twitter・Facebook・Instagramと
SNSも手当たり次第に
はじめております


それぞれ個性がございまして
blogでは
公開していないものもあったり。

残念ながら
おつむのキャパが少ない私(´・ω・`)

フォローしていただいた皆さまを
全てフォローしてしまうと
おつむがパンクしてしまいますので
皆さまには失礼しております。

何だかパンクしないための機能が
いろいろあるらしいのですが
使いこなせてないのです

これからも
ほぼ一方的に
電波にのせて
伝書鳩を飛ばし続けて参りますが

皆さま、煩わしいと思わないていどに
受けとめて下さいませ(´・ω・`)

そして、
昨年パソコンが成仏しております。
SNS、全てスマフォからです。。。
これまたわけわからん、ですので
いつ、ネットの海に漂流してしまうかわからないくるす屋の伝書鳩

Twitterなんかは
辞めます詐欺1回
ガラパゴス携帯電話から
スマフォに移行する前夜でした、あれは(´・ω・`)

kitchenのイベント出店情報
ヤキモノの個展・販売情報は
今後もblogメインで
飛ばして参りますので
皆さま、
今後ともよろしくお願いいたしますm(__)m









by kurusuya333 | 2018-03-31 23:05 | いろいろなこと

2018 御節覚書

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くるす屋実家の御節は
正式には
高台盆に
御雑煮・金柑甘露煮・おばの酢味噌かけ
鶏の旨煮・とろすくん・数の子・お刺身
あとは
「おせばち」と呼ばれる大きな皿にぎっしりと
ご馳走を盛って頂くのです。
今年もおせばち担当
なんとか用意できました。

覚え書きとして
・橙の紅白なます
・黒豆
・栗きんとん
・たたきごぼう
・鶏肉のくわやき
・鯖の昆布巻き
・だし巻き玉子
・青海苔いり伊達巻
・蓮根の酢漬け
・トマトのマリネ
・鶏からあげ
・飛び魚と枝豆のつけあげ
・ローストビーフ
・ホタテのグラタン
・和風ミートローフ
・海老のつや煮
・海老チリ
・かんぱちの照り焼き
・豚肉の生麩とごぼう巻

既製品
かまぼこ2種









by kurusuya333 | 2018-01-01 18:55 | いろいろなこと

土の温もりを日々の「たのしい」「おいしい」「やさしい」にそっと添わせてください。 南さつま市加世田武田18277-1       


by kurusuya333