カテゴリ:いろいろなこと( 284 )

新年度2018

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本日付けで
兼業kitchen
兼業作陶家
続投となりました

くるす屋さん、そろそろと
楽しみにしていただいている
皆さまには
肩透かしな(´・ω・`)

もうしばらくマルチタスク生活
がんばります。。。

長い店舗休業となっております。
今後とも
イベントや展示会で
お逢いしたいと思います

でも、少しずつ
営みのカタチは変わりますが
再開の準備をはじめてます。
皆さま、もうしばらくお待ちくださいませ♪








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by kurusuya333 | 2018-04-02 21:56 | いろいろなこと

伝書鳩=SNS

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パソコンとか
ネットとか
ほんとうにわけわからん。
と、考えていた
アナログでアナクロな私でありますが
2008年の7月にkitchenをopenしまして
日替り限定ランチとスイーツと珈琲
そして、
夏季土日限定の手作り蜜のかき氷のみの営みでしたので、
お客様に前以てメニューが知れた方がよいなぁと、
2009年2月に
手探りでblogをはじめたのですが

何しろ、アナログでアナクロ(´・ω・`)
はじめに設定をお願いした
妹ちゃん友人の旦那様であったD君の説明に
漠然と

blogを含むSNSって
伝書鳩みたいなものね、
受けとめてくださる方に
無事に届くだけで御の字、と
理解いたしまして

くるす屋の伝書鳩と名付けたblogです(´・ω・`)

kitchen店舗をお休みしてからも
伝書鳩を飛ばし続けて
中途半端ですが
早、9年。

9年の間に
伝書鳩を何羽も飼うように
Twitter・Facebook・Instagramと
SNSも手当たり次第に
はじめております


それぞれ個性がございまして
blogでは
公開していないものもあったり。

残念ながら
おつむのキャパが少ない私(´・ω・`)

フォローしていただいた皆さまを
全てフォローしてしまうと
おつむがパンクしてしまいますので
皆さまには失礼しております。

何だかパンクしないための機能が
いろいろあるらしいのですが
使いこなせてないのです

これからも
ほぼ一方的に
電波にのせて
伝書鳩を飛ばし続けて参りますが

皆さま、煩わしいと思わないていどに
受けとめて下さいませ(´・ω・`)

そして、
昨年パソコンが成仏しております。
SNS、全てスマフォからです。。。
これまたわけわからん、ですので
いつ、ネットの海に漂流してしまうかわからないくるす屋の伝書鳩

Twitterなんかは
辞めます詐欺1回
ガラパゴス携帯電話から
スマフォに移行する前夜でした、あれは(´・ω・`)

kitchenのイベント出店情報
ヤキモノの個展・販売情報は
今後もblogメインで
飛ばして参りますので
皆さま、
今後ともよろしくお願いいたしますm(__)m









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by kurusuya333 | 2018-03-31 23:05 | いろいろなこと

2018 御節覚書

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くるす屋実家の御節は
正式には
高台盆に
御雑煮・金柑甘露煮・おばの酢味噌かけ
鶏の旨煮・とろすくん・数の子・お刺身
あとは
「おせばち」と呼ばれる大きな皿にぎっしりと
ご馳走を盛って頂くのです。
今年もおせばち担当
なんとか用意できました。

覚え書きとして
・橙の紅白なます
・黒豆
・栗きんとん
・たたきごぼう
・鶏肉のくわやき
・鯖の昆布巻き
・だし巻き玉子
・青海苔いり伊達巻
・蓮根の酢漬け
・トマトのマリネ
・鶏からあげ
・飛び魚と枝豆のつけあげ
・ローストビーフ
・ホタテのグラタン
・和風ミートローフ
・海老のつや煮
・海老チリ
・かんぱちの照り焼き
・豚肉の生麩とごぼう巻

既製品
かまぼこ2種









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by kurusuya333 | 2018-01-01 18:55 | いろいろなこと

賀正 2018

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明けましておめでとうございます。
今年も
皆さまの幸多い日々を
ココロより
願っております。

くるす屋
今年もよろしくお願いいたします。

元旦
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by kurusuya333 | 2018-01-01 14:57 | いろいろなこと

ゆく年 2017

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あと1時間で
2017年が終わります
皆さま、今年も大変お世話になりました
kitchenはイベントでときどき出没したり
ヤキモノは細々と企画展に参加させていただいたり
その度に
皆さまにお逢いできて
とても
うれしくたのしい日々でございました

また来年も
細々と活動は致します

皆さま
よろしくお願いいたします

皆さま、よいお年をお迎えくださいませ(*^^*)






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by kurusuya333 | 2017-12-31 23:04 | いろいろなこと

暑気払い

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昨夜は
美山のガラス工房ウェルハンズ。にて
恒例の暑気払いでございました。
皆、忙しいのですが
1年に1~2回は
暑気払い、忘年会、新年会のどれかで
集まれるメンバーだけであったり
その時々で
家族・パートナーや
友人・知人も招待しながら
続いておりまして
くるす屋は料理担当
今回も皆さまのリクエストで
楽しく準備させていただきました☆

覚え書きといたしまして

暑気払いメニュー
☆ローストビーフとゆず胡椒風味のマッシュポテト
☆イタリアンな生春巻
☆海鮮とマッシュルームのマリネ
☆胡瓜の昆布和え
☆トマトの丸ごとサラダ
☆ラザニア
☆アボカドとサーモンのサラダ
☆夏野菜とベーコンのギュウギュウ焼き
☆牛ステーキピラフ
☆パンナコッタ

今回も
親しく思っている
皆の好きなものを
美味しく
楽しんでいただく
私の喜び(´・ω・`)

お付き合いいただきまして
ありがとうございました。
場所を提供くださる
ウェルハンズ夫妻に感謝です
皆が健やかに
また、愉しく楽しく過ごせるように
わたくしもがんばります(ФωФ)

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独り身であった皆さまも
いつのまにか婚姻し
善きかな
嬉しいかな

他人の子に
無駄な母性が疼きます。









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by kurusuya333 | 2017-07-30 22:58 | いろいろなこと

年度末と入学祝

3度目の年度末を金曜日にむかえまして
今回も送り出す側
kitchenとヤキモノ屋を中途半端に
就職した職場ですので
いつまでも本業ではない感覚なのです
もちろん、仕事はきちんと務めてますが
寄り道のような

先日、
ヤキモノを同時期に独立した
職業陶芸家の知人と最近の近況報告をしていましたら
知人が
一言、
「慣れちまったな」とくるす屋に

安定に慣れちまったな、わたくし。
安定って悪いコトばかりではないのですが
作り手にとっては夢を
少しずつ、削いでいくものです
作り手を続けるためにはじめたのですが本末転倒
でも、寄り道
あと2年かなぁ。。。たぶん(´・ω・`)

転勤の皆さま
退職となりました先輩
ほんとうに、お世話になりました。
行き先々でのこれからも幸多い日々でありますように。

春です。
我が家の姪っ子も
無事に志望校に合格いたしまして
4月からは高校生
眩しいほどの成長ぶり
叔母馬鹿としては
皆さまでお祝いしなくてはと
姪っ子に
ともとものご飯とBBQどっちがよい?との問いかけを致しましたら
速答で「ともともご飯!」
叔母馬鹿なのでがんばりました(´・ω・`)
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写真は一部(´・ω・`)
姪っ子ちゃんのリクエストを含みまして
甥っ子も満足するように。
記録として

姪っ子ちゃんおめでとうメニュー
☆パエリア2種 山の幸と海の幸
☆新玉ねぎのスープ
☆コブサラダ
☆ローストビーフとマッシュポテト
☆丸ごとトマトと菜の花のサラダ
☆唐揚げ
☆山菜の天ぷら タラの芽 菜の花 長命草
☆海老パン
☆鯛のカルパッチョ
☆苺のダブルシュークリーム
喜んでいただけてよかったです(´・ω・`)
特に苺のダブルシュークリーム
好評でございました(*^^*)
いつか
kitchenの方でもご用意できたらよいなぁ。












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by kurusuya333 | 2017-04-02 19:32 | いろいろなこと

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職業柄、
人生の結びを迎えている方々の手を
毎日見ています

その手は
指が
老木のように
節々が有らぬ方向に曲がっていたり
きれいに
スッと伸びきっているのに
大きなペン胝ができていたり
掌は厚く指先は固くなっていたり
とても柔らかく小さくなっていたり
親指だけ違う生き物のように反り返っていたり

同じ手はひとつもなく

其々の人生が凝縮されており

懐の深い皺が刻み込まれており

見るたびに
語られない人生を思うのです
いとおしく思うのです


私の手は
いつも見ている手の
半分くらいの人生の手であり

いままで
日常茶飯事の動作を
毎日繰り返し

いままでも
これからも

料理をつくり
愛すべきひとのオムツを替えて
お風呂でごしごしと洗い
土を練り上げ
轆轤をまわす
釉薬をまぜる
ハンドルを握る
カタカタとキーボードを打ち
絵を描き
文字を書く

書き上げたらきりのない
手の働き

あと何年
生があるのかわからないけれど
私の結びの手の表情を
想像してみる

いま見ている方々の手の
働き手としての苦楽ある美しさには
到底及ばない
ぼやけた手しか思い浮かばない

手フェチである
ただ綺麗な手には
綺麗ね、と感心はするのだけれど
ココロは動かされないのだ
働き手フェチなのである
いつか
自分の手に
いとおしい感情をもてるように目指します

ほんとうに、年々
マニキュアがにあわないのは
目指す方向に基づいているようで
性としては弱いようです
生としては強くなるようです
























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by kurusuya333 | 2017-02-26 23:22 | いろいろなこと

御節 2017覚書

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今年も御節のお塩気係
◇橙の紅白なます
◇栗きんとん
◇たたきごぼう
◇昆布巻き
◇伊達巻き
◇海老の艶煮
◇ブリの西京焼き
◇三葉入りだし巻きと卵焼き
◇松風焼き
◇海老の高野豆腐挟みと蒟蒻の炊き合わせ
◇椎茸の甘辛煮
◇海老チリと海老マヨ
◇黒胡椒風味焼豚と煮玉子
◇蓮根の茗荷酢漬け
◇鶏の唐揚げ
◇カリー味のヒレカツ
◇ムール貝の香草パン粉焼き

写真ないですが
◇ブリのカルパッチョ

さすがに
かまぼこは市販






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by kurusuya333 | 2017-01-01 23:05 | いろいろなこと

2017 賀正

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明けまして
おめでとうございます

皆さまに幸多き年でありますように
心からお祈り申し上げます

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by kurusuya333 | 2017-01-01 15:06 | いろいろなこと

土の温もりを日々の「たのしい」「おいしい」「やさしい」にそっと添わせてください。 南さつま市加世田武田18277-1       


by kurusuya333