<   2016年 10月 ( 9 )   > この月の画像一覧

モダンルネッサンス

a0117358_23300281.jpg

最近、地元紙でも話題になりました
鹿児島銀行本店別館は
鹿児島銀行の前身である
第百四十七銀行の新館として
大正7年11月10日竣工
「新築スルカラハ、百年ノ計ヲ案シ徒ラニ輪奐ノ美麗ニノミ走セズ質實堅牢ニ且ツ便利ヲ旨」としたいという
当時の頭取の建築方針をもとに
東京の斉藤設計事務所が設計されました

モダンルネッサンス式鉄筋コンクリート造で、
客席の床板には英国製タイルモザイク、
柱は大理石、外壁は花崗岩
当時の鹿児島新聞は
「市の偉観を加えた第百四十七銀行の新館、大理石や花崗岩の光に燦然と輝く美しい装飾」と報じられたそうです。
戦火にも羅災せずに
美しい佇まいで遺された
文化的な建築物が何故?
現在で壊されなければならないのか?

壊して創りなおせないものは
壊されるべきではない

私たちは先人から学んでいると思うのです。

当時の頭取の建築方針は
鹿児島の質実剛健な魂のように思えるのです。

鹿児島と東京は異なるのです。
遅れているとは違い異なるのです。

一企業では保存は難しいと現頭取が言われたとか、
一企業の頭取が考えたから難しかったのでは?
決まってしまう前に
魂を棄てている印象です。
過去を軽んじる地元企業の根は地元の地は必要なく
浮遊してどこかに去るのでしょう。
とても、残念です。
a0117358_23300553.jpg

今回のことで、亡き祖父の書棚から
持ち出しまして再読。
くるす屋の曾祖父は
明治の頃
鹿児島県農工銀行頭取を経て
加世田にて株式会社南薩銀行をたちあげました
昭和3年には曾祖父は他界し
昭和4年には株式会社南薩銀行は
鹿児島銀行に吸収合併されました。
祖父は鹿児島銀行行員でした。
あの建物は
祖父の誇りでもありました
あらためて
祖父のおもしろく豪快な行員時代の話を思い出しながら
家の歴史も考察。








[PR]
by kurusuya333 | 2016-10-31 22:10 | いろいろなこと
a0117358_21113255.jpg

働き者月間最後のイベント
パンとおやつと週末に
皆さま、ご来場ありがとうございました。(*^^*)
小さいけれど
真面目に美味しさを楽しんでいる
パン屋さん、お菓子屋さん
パンやおやつにまつわる暮らしのステキを集めた雑貨屋さん
よい香りを充満させていた珈琲屋さん

お客様もそれぞれ楽しんでいただけたようで
ほんとうに
楽しいステキなイベントでした。
お誘いいただいた
六花窯さん、ほんとうにありがとうございました(*^^*)
出店されていた皆さま、オーナー樣
ありがとうございました。

ここまで、御礼書きながら
眠くてフラフラです(´・ω・`)

皆さま、ほんとうにありがとうございました(*≧∀≦*)


[PR]
by kurusuya333 | 2016-10-29 20:55 | お知らせ
a0117358_22004475.jpg

いよいよ、明日でございます。
パンとおやつと週末に。

menu
☆パンのお供
・ポークリエット
・出水鶏レバーのパテ
・青森林檎の塩麹ジャム
・デュカ

☆惣菜パン
・パングラタン2種
 海老とズッキーニのグラタン
 ミートボールとズッキーニのミートソースグラタン
・タンドリーチキンとコールスローのピタパンサンド
・肉肉しいハンバーガー
・鴨とズッキーニのパンキッシュ

☆サンドイッチの具
・鹿児島黒毛和牛のローストビーフ、マッシュポテト添え

☆おやつ
・パンに入ったスイートポテト
・さつま芋のスティックケーキ

肉肉しいハンバーガーとパングラタンはお持ち帰りいただいて
リベイクがおすすめです(´・ω・`)

ローストビーフ、いつもの赤身で頼みましたのに
お肉屋さんのご厚意で
何故か、鹿児島黒毛和牛。
ええ、予算オーバーなので
現定数です(´・ω・`)

デュカ、美味しいです。
ご自分でオリーブオイルを混ぜていただいて
ハードなパンに乗せますと
中東な美味しさ
レバーのパテに
パラパラしても美味しいです。

もしも、メニューのものがなかったら
くるす屋さん、忘れてると思ってくださいませ(´・ω・`)

では、明日
皆さまに、お逢いできますこと楽しみにしております。


[PR]
by kurusuya333 | 2016-10-28 21:38 | 本日のKitchen

パンとおやつと週末に

a0117358_22040099.jpg

働き者月間中のくるす屋
10月最後のイベント出店です。
10月29日 土曜日

美味しいパンとおやつといろいろ
小さな暮らしの楽しみの詰まったお店がならびます。
ワクワクな空間に
くるす屋も参加!
くるす屋も今から楽しみです♪

作りたい美味しいものが
おつむをぐるぐるしておりまして
メニューも迷いに迷ってます

くるす屋の惣菜パンいろいろと
他のお店のパンが
ますます美味しく
パンを入手するだけで
週末に楽しみがふえるような
パンのお供を考えてます☆

あとは
どこまでつくれるのか
時間とのたたかい(´・ω・`)

menu …前日までには
blogにて。

つくることも
参加することも
ほんとうに楽しみです♪










[PR]
by kurusuya333 | 2016-10-21 21:42 | お知らせ

picnic market vol 16御礼

a0117358_06222287.jpg

昨日は、picnicmarketにお越しいただきありがとうございました。
今回は北薩広域公園の新しいゾーンのお披露目もありまして
いつもとは異なる場所ではごさいましたが
たくさんのお客様に楽しんでいただけていたようでした♪
picnicmarket運営スタッフの皆さま
+zuccaの美保さん
楽しんでいただいたお客様
楽しみをくださった出店者の皆さま
ほんとうに、ありがとうございました。(*^^*)

今回のくるす屋
友人Y夫婦の協力もございまして
めずらしく、万全なスタートでございました(*≧∀≦*)
動きの動線まで、
考えてくださったYちゃんすばらしい
↑日頃は考えないうちにワーとはじまってワーと終日過ごす(´・ω・`)
車に詰め込めずに足りなかった什器を
実家から
わざわざ
携えてきたHちゃん男前!
Y夫婦にも感謝、感謝です。

お天気にも恵まれて感謝!

今朝の
空がわれてしまったかのような
雷にも感謝!
御礼も書かずに
泥に沈みこむように寝ていたワタクシに
天然の目覚まし(´・ω・`)

皆さま、おはようございます。
働き者月間中のくるす屋
次回のイベントは
パンとおやつと週末に
10月29日でございます♪
また、近くなりましたら
blogにて告知いたします。
皆さま、よろしくお願いいたします☆

よい、1日を!



[PR]
by kurusuya333 | 2016-10-17 05:57 | お知らせ

picnic market vol 16メニュー

a0117358_21572420.jpg

明日のメニューです。

☆秋の2段弁当
秋ナスとしし唐辛子の焼き浸し・明太子ポテト・ニラ入り玉子焼き
肉団子・エビと豆腐のふわふわ揚げ・ゴボウとさつま芋と豚肉の混ぜごはん

☆キッシュBOX
鴨とポルチーニ茸とレンコンのキッシュ・チキンのトマト煮込み
ジャガイモとチーズの重ね焼き・エビと卵のサラダ

☆林檎のスティックチーズケーキ


☆単品
大きな玉子焼き・ゴボウとさつま芋と豚肉の混ぜごはん

秋のpicnicmarket、ハロウィーンです。
仮装をお楽しみの皆さまで
くるす屋でお買い求めいただいた方
限定ですが、おやつあります。(*^^*)

それでは、皆さま
明日、お逢いできますこと
楽しみにしております(*´∇`*)



[PR]
by kurusuya333 | 2016-10-15 21:30 | 本日のKitchen

picnic market vol. 16

a0117358_22503982.jpg

くるす屋の10月のイベント出店中盤
いよいよ、明後日です。
お天気が心配ですが
なるようになる(´・ω・`)

楽しみに、仕込みに勤しんでます。
メニューは明日
blogにて。

picnic marketのblogには
またしても、うっかりと期日過ぎ
紹介・宣伝は記載されませんが
くるす屋、ちゃんと出店いたします。
皆さま、よろしくお願いいたします☆

ブースは飲食ブースですがヤキモノも少々持っていきます。




[PR]
by kurusuya333 | 2016-10-14 22:37 | お知らせ
a0117358_23154384.jpg

10月は働き者!宣言いたしました、くるす屋
3DELI だけではございません、イベント出店。(´・ω・`)

きたる、10月16日日曜日は
県立北薩広域公園でございます
ピクニックマーケットに出店いたします(´・ω・`)

そして、そして、
10月最後の土曜日
10月29日は
パンとおやつのプチまつり
「パンとおやつと週末に」に出店いたします(´・ω・`)

それぞれ
異なる美味しさ思案中(´・ω・`)


それぞれ
近くなりましたら
blogにて告知いたします。
皆さま、よろしくお願いいたします♪






[PR]
by kurusuya333 | 2016-10-03 22:56 | お知らせ
a0117358_10002550.jpg
a0117358_10003204.jpg
a0117358_10004333.jpg
a0117358_10005251.jpg

昨日は
お久しぶりの
3DELI に御来店いただきまして
皆さま、ありがとうございました♪
アトリエユニさんの
シンプルに美しい空間で
美味しいものをお届けする機会に恵まれまして
とても楽しい1日でした。

今回、前以ての
blogでのmenu 掲示もできず(´・ω・`)
今頃、記録として

3DELI 秋の宵at アトリエユニ
くるす屋menu
☆おかずBOX 和
 鶏のくわやき・エビと豆腐すり身の茄子はさみ揚げ・ニラいり玉子焼き・きんぴらごぼう・といもがらの胡麻酢和えと茗荷の酢漬け
☆おかずBOX 洋
 枝豆ミートローフ・鴨と葱のキッシュ・ポテトとチーズのはさみ焼き・南瓜サラダ・ラタトゥイユ

☆栗と豚肉の混ぜご飯

☆しし唐辛子とかえりしらすの佃煮
☆砂肝の自家製ラー油醤油漬け

今回のおすすめは
しし唐辛子とかえりしらすの佃煮と砂肝の自家製ラー油漬けでございました。
地味ですが
秋の宵のあてには最適だったのでは。
しし唐辛子とかえりしらすの佃煮をご購入いただいた皆さま、
ご飯とお酒のお供にもよいですが
美味しいお豆腐の上に
ちょんと乗せて
胡麻油をたらりとかけると
更に美味しいです。
ぜひ、お試し下さいませ(´・ω・`)

昨日はとても暑かったですね。
暑さに弱いくるす屋
3時に店頭に立った時点で
汗だく、歳の齢か、血圧の上昇か
顔面も真っ赤だったらしく
皆さまにはご心配おかけしました。

旧カフェトさんの梨のシャーベットに救われました
写真ないですが
オルノさんのヤムとタイ風つけあげにイベント後に帰路するチカラ頂きました
美味しいものってすごいですね。

約3年ぶりの3DELI でしたが
それぞれの美味しい探求を味わえて活躍を垣間見て
うれしかったです。
次回の復活は未定でございますが
また、いつか。

このような、機会をくださったアトリエユニさん
久しぶりの3DELI の面々
楽しんでくださったお客さま
皆さま、ありがとうございました♪







 

[PR]
by kurusuya333 | 2016-10-02 09:11 | 3DELI

土の温もりを日々の「たのしい」「おいしい」「やさしい」にそっと添わせてください。 南さつま市加世田武田18277-1          0993-76-6151


by kurusuya333