a0117358_10171777.jpg

おかげさまで
5月の小さな料理教室
申し込みが予定人数に達しました(*^^*)
皆さまありがとうございます
楽しみにお待ちしております♪

母の日に楽しく過ごしていただければ幸いです(*^^*)

参加してくださる皆さま
もしも、キャンセルとなりましたら
5月7日の16時~17時
5月13日の13時~15時に
申し込みと同じ電話番号に
ご連絡くださいませ。

皆さま、よろしくお願いいたします♪


[PR]
# by kurusuya333 | 2017-04-29 10:10 | もうひとつのKitchen
a0117358_23064453.jpg

皆さまお待たせ致しました(´・ω・`)
5月の小さな料理教室要項です
5月、日程を迷いに迷い
GWの最終日にするのか
母の日にするのか。。。
迷った末に
母の日!(´・ω・`)

◇5月14日(日)10時〜14時
◇受講人数:5名様
(2名様より実施いたします…場合によっては2〜3名ほどオーバーするかもしれません) 
 料金:3000円(材料費込み)
◇半見学型の教室となります。
 エプロンは各自、ご用意くださいませ。
また、持ち帰りようのタッパー・クーラーBOXなども各自で。

メニューは

~簡単、美味しい晩春ごはん~

☆洋風鯛ごはん

☆新玉ねぎのミルフィーユ焼き

☆キャベツと鶏肉のクリームチーズ蒸し

☆ポテトサラダ

☆シュークリーム


お申し込み方法は
お電話での募集になります。。。
と、申しましても
お店には、いつもおりませんので
日と時間を定めます(´・ω・`)
※4月29日(土)10:00〜11:00の間に
0993‐76‐6151まで
ご連絡くださいませ☆
人数が集まり次第、終了となります(´・ω・`)

終了いたしましたら
blog、ツイッターで速報でお知らせいたします♪
皆さまよろしくお願いいたします☆

※材料の入手によってはメニューに変更がございます。





[PR]
# by kurusuya333 | 2017-04-24 22:53 | もうひとつのKitchen

P≠SHOP周年展

a0117358_08443222.jpg
a0117358_08443429.jpg

昨日は
友人のめでたい吉報に
ココロからのおめでとうを伝えにおでかけ。

おでかけついでにレトロフトに。

レトロフトでは、いま
5周年の記念イベントが行われていますが
友人・知人が多数所属しております
P≠SHOP周年展 も4月23日まで開催されております。

a0117358_08443905.jpg
a0117358_08444329.jpg
a0117358_08444516.jpg
a0117358_08445126.jpg


物語、溢れます
数々の作品を皆さま、ぜひ。

ワタクシが
敬愛してやまない陶芸家
徳永直子さんのフェルト作品
つくる魂でした
涙が溢れそうになり。
ヤキモノでなくても
直子さんの物語がそこにありました。
そして、自覚
ワタクシは
陶芸家の直子さんを敬愛しているのではなく
直子さんの内包した物語を敬愛しているのだなぁ




日本語である芸術・美術では訳せないArt

内包した物語とつくる魂があってはじめてArt という言葉になる。












[PR]
# by kurusuya333 | 2017-04-16 08:14 | 創るひとびと

年度末と入学祝

3度目の年度末を金曜日にむかえまして
今回も送り出す側
kitchenとヤキモノ屋を中途半端に
就職した職場ですので
いつまでも本業ではない感覚なのです
もちろん、仕事はきちんと務めてますが
寄り道のような

先日、
ヤキモノを同時期に独立した
職業陶芸家の知人と最近の近況報告をしていましたら
知人が
一言、
「慣れちまったな」とくるす屋に

安定に慣れちまったな、わたくし。
安定って悪いコトばかりではないのですが
作り手にとっては夢を
少しずつ、削いでいくものです
作り手を続けるためにはじめたのですが本末転倒
でも、寄り道
あと2年かなぁ。。。たぶん(´・ω・`)

転勤の皆さま
退職となりました先輩
ほんとうに、お世話になりました。
行き先々でのこれからも幸多い日々でありますように。

春です。
我が家の姪っ子も
無事に志望校に合格いたしまして
4月からは高校生
眩しいほどの成長ぶり
叔母馬鹿としては
皆さまでお祝いしなくてはと
姪っ子に
ともとものご飯とBBQどっちがよい?との問いかけを致しましたら
速答で「ともともご飯!」
叔母馬鹿なのでがんばりました(´・ω・`)
a0117358_20011117.jpg
a0117358_20014404.jpg
a0117358_20014839.jpg
a0117358_20013833.jpg
a0117358_20013103.jpg

写真は一部(´・ω・`)
姪っ子ちゃんのリクエストを含みまして
甥っ子も満足するように。
記録として

姪っ子ちゃんおめでとうメニュー
☆パエリア2種 山の幸と海の幸
☆新玉ねぎのスープ
☆コブサラダ
☆ローストビーフとマッシュポテト
☆丸ごとトマトと菜の花のサラダ
☆唐揚げ
☆山菜の天ぷら タラの芽 菜の花 長命草
☆海老パン
☆鯛のカルパッチョ
☆苺のダブルシュークリーム
喜んでいただけてよかったです(´・ω・`)
特に苺のダブルシュークリーム
好評でございました(*^^*)
いつか
kitchenの方でもご用意できたらよいなぁ。












[PR]
# by kurusuya333 | 2017-04-02 19:32 | いろいろなこと
a0117358_21475554.jpg
a0117358_21480089.jpg
a0117358_21481394.jpg


ハウココさんでのお花見弁当
キッシュBOXも含み
全て完売でございました(*^^*)
皆さま、ありがとうございました。

毎回、皆さまのおいしい顔を思いながら
作っているのですが
完売は
ヘロヘロになりながら
ひとりで作っているくるす屋にとって
皆さまからのひとつのご褒美でございます(´・ω・`)
ほんとうにありがとうございました。

しばらく
イベント出店はございませんが
また
ヒョコっと
おいしいものの出店いたします。
blogでお知らせ致しますので
ときどき
覗いてくださると幸いです。

ヘロヘロで帰りつきまして
散々たるkitchenの片付けに
力を降臨させたのは
神ではなく

ちょこさんの
苺のパイクレープ

神った美味しさでございました。
ごちそうさまでした(*^^*)

ハウココさんの新店舗
とても居心地のよい空間でした
今後の展開も
ほんとうに楽しみです(*^^*)

そろそろ
瞼がくっついてまいりました
明日ももうひとつのお仕事
がんばります(´・ω・`)



[PR]
# by kurusuya333 | 2017-03-26 21:15 | お知らせ
a0117358_21222770.jpg


2017年3月26日

☆お花見弁当
筍と新ゴボウのちらし寿司

ツワブキと蕨の炒り煮
椎茸の海老詰め焼き
干し大根の煮物
新ジャガイモの明太子和え
ミディトマトの丸ごとサラダ
三つ葉入り玉子焼き
新青さ海苔の磯部揚げ
カレーチキンカツ
菜の花の胡麻和え


☆キッシュBOX
自家製ドライトマトとハムのキッシュ
枝豆ミートローフ
ミディトマトの丸ごとサラダ
新ジャガイモとチーズの重ね焼き
菜の花のオリーブ油和え


お花見弁当は
少しずつ
いろいろと春の恵を

大きな玉子焼きも間に合いましたら
たずさえて参ります

ハウココさんで
予約も受け付けているようです(´・ω・`)

くるす屋は
猫の手が不調につき
いつものごとく
いっぱいいっぱいなので
音信不通となります
申し訳ございません(´・ω・`)

皆さま、明日
ハウココさんでおあいしましょう。





[PR]
# by kurusuya333 | 2017-03-25 21:03 | 本日のKitchen
a0117358_19322978.jpg


お久しぶりのハウココさんでの
美味しいもの販売です。
ハウココさん、移転されまして
とてもステキな空間が更にパワーアップしているようです。。。
くるす屋もまだ行けてないのです。
openイベントにお誘いいただきましたのに
イベント当日、私利私欲で遊んでおりました(´・ω・`)
不義理なくるす屋を
ハウココさん
寛大にゆるしてくださいまして
桜開花にあわせての
お花見弁当販売です。

2017年3月26日 日曜日
ハウココさん店頭で
現定数ですが
お花見弁当とキッシュBOXなどご用意いたします。

ちょこさんの苺クレープもあるようです。
くるす屋も楽しみにしております。

11時までにはお届けできる予定です。
お花見弁当は
春の美味しいものを
少しずつ満載にする予定(´・ω・`)

メニューは前日までに🆙いたします。
皆さま
よろしくお願いいたします(*^^*)


[PR]
# by kurusuya333 | 2017-03-21 19:18 | お知らせ
a0117358_18542042.jpg
a0117358_18542919.jpg
a0117358_18543534.jpg
a0117358_18543455.jpg
a0117358_18543767.jpg

3月の小さな料理教室
無事に終了いたしました。
御参加いただいた皆さま
ありがとうございました♪

今年初の小さな料理教室
くるす屋ではおなじみの
茶道楽のっち堂の
のっち4号さんの参加も有り
美味しい紅茶から中国茶まで
ご用意いただきまして
ありがたいことでございました(*^^*)
皆さまに支えられてのくるす屋ですm(._.)m

本日はくるす屋の主要レシピ満載でして
このレシピさえあれば
くるす屋支店開店可能です
あ、資金はご自分でご準備お願いいたします(´・ω・`)

次回の小さな料理教室
5月の予定です
予定は未定
開催のお知らせは4月末には…
それでは皆さま
忘れた頃にまたよろしくお願いいたします♪






[PR]
# by kurusuya333 | 2017-03-12 18:34 | もうひとつのKitchen

a0117358_00145051.jpg

職業柄、
人生の結びを迎えている方々の手を
毎日見ています

その手は
指が
老木のように
節々が有らぬ方向に曲がっていたり
きれいに
スッと伸びきっているのに
大きなペン胝ができていたり
掌は厚く指先は固くなっていたり
とても柔らかく小さくなっていたり
親指だけ違う生き物のように反り返っていたり

同じ手はひとつもなく

其々の人生が凝縮されており

懐の深い皺が刻み込まれており

見るたびに
語られない人生を思うのです
いとおしく思うのです


私の手は
いつも見ている手の
半分くらいの人生の手であり

いままで
日常茶飯事の動作を
毎日繰り返し

いままでも
これからも

料理をつくり
愛すべきひとのオムツを替えて
お風呂でごしごしと洗い
土を練り上げ
轆轤をまわす
釉薬をまぜる
ハンドルを握る
カタカタとキーボードを打ち
絵を描き
文字を書く

書き上げたらきりのない
手の働き

あと何年
生があるのかわからないけれど
私の結びの手の表情を
想像してみる

いま見ている方々の手の
働き手としての苦楽ある美しさには
到底及ばない
ぼやけた手しか思い浮かばない

手フェチである
ただ綺麗な手には
綺麗ね、と感心はするのだけれど
ココロは動かされないのだ
働き手フェチなのである
いつか
自分の手に
いとおしい感情をもてるように目指します

ほんとうに、年々
マニキュアがにあわないのは
目指す方向に基づいているようで
性としては弱いようです
生としては強くなるようです
























[PR]
# by kurusuya333 | 2017-02-26 23:22 | いろいろなこと
a0117358_11185181.jpg

本日、募集いたしました
3月の小さな料理教室
3月12日 日曜日 10時から開催いたします。
ご応募いただいた皆さまありがとうございました(*^^*)

あと、1~2名様
余裕はあるのですが
募集要項の5名様は超えておりますので
このままの開催になるかと思います(*^^*)
皆さま、楽しみにしております♪

※2月26日13時15分追記
おかげさまで余裕なく参加者が揃いました
皆さまありがとうございました(*^^*)
よろしくお願いいたします🍀

参加者の皆さまで
もしも、キャンセルございましたら
3月5日、16時~17時
もしくは3月11日13時以降に
お電話くださいませm(._.)m

※3月5日追記
キャンセル電話
3月5日はお受けできなくなりました(´・ω・`)
すみません。。。
この時間帯までくるす屋に戻れそうにありません。
キャンセルがございましたら
3月11日によろしくお願いいたします♪


[PR]
# by kurusuya333 | 2017-02-26 11:10 | もうひとつのKitchen

土の温もりを日々の「たのしい」「おいしい」「やさしい」にそっと添わせてください。 南さつま市加世田武田18277-1          0993-76-6151


by kurusuya333