10月4日
2010年 10月 04日
本日のMenu
☆トーフと青さのりのしょいのつゆ
☆豚肉ときのこの栗ごはん
☆鯖の竜田ししとう味噌仕立て
ニラ入り玉子焼き
いろいろ野菜の昆布漬け
☆ラムチョコミルクプリンandりんごのカントリーケーキ
☆珈琲orりんごジュース
本日は和風です(´・ω・`)
鯖の竜田ししとう味噌仕立て。。。
鯖の竜田揚げに自家製のししとう味噌、鯖と味噌の相性はよいのでもちろん美味しい。
ししとう味噌は、くるす屋がよく作る常備菜。
本日は鯖の竜田揚げのソースに使いますが、そのままご飯のおかずにもなりますし、鶏肉や豚肉と炒めても美味しい(´・ω・`)
作り方は
甘ししとう3:砂糖1:味噌1:地酒1ぐらいで
種ごと輪切りにした甘ししとうをゴマ油で炒め順に調味料を加えて練り上げながらひと煮たちさせるだけです。
くるす屋は、これにニンニクとかゆずこしょうとかを少々(´・ω・`)
冷蔵庫で一週間は持ちます。
どうぞ、お試しあれ。
昨日の運動会、あの雷の中、お昼まではあったようで
ばあば作のお弁当は無駄では無かったみたいです(´・ω・`)
by kurusuya333
| 2010-10-04 10:53
| 本日のKitchen